2 de set. de 2011
Bons pratos que deveríamos comer o ano todo
Alguns pratos são tão especiais (ou trabalhosos de montar) que acabamos comendo uma vez por ano: bacalhau na Sexta Feira Santa, Peru de Natal, Panettones. Como gosto de uma boa Teoria Conspiratória, acredito que todas essas tradições começaram após articulações dos espertos Comerciantes, que precisavam aumentar suas vendas (e ganhar $$$$).
Tanto é que as multidões se espremem em mercados e lojas para conseguir aquele ovo de Páscoa especial "na promoção", ou uma vez por ano gastam algumas centenas de Reais para comer "o Bacalhau Imperial". Com o aumento do poder aquisitivo do povo, a indústria começou a se movimentar sutilmente, seja pelos panettones que surgem nas prateleiras já em setembro, ou por produtos "genéricos" como "primos dos bacalhaus" ou a famosa e misteriosa "Ave Chester" (taí algo que ainda não vi, vou colocar na lista junto com filhote de pomba e orelha de freira).
Um dos pratos que como 2 dias do ano (no Natal, e no dia seguinte pois sempre sobra) é o peru de Natal. Muita gente não gosta pois ainda não comeram um bem feito, e para quem reclama da carne seca, deve lembrar de colocar um molho. Há alguns anos me intriga o motivo de comermos peru, e numa rápida pesquisa descobri que trata-se de mais uma tradição que herdamos dos EUA, onde a ave começou a ser servida no Natal e Dia de Ação de Graças lá pelos anos 1700 pois a carne era mais barata, macia e abundante que as dos frangos (um peru bastava para saciar a mesa), e na época os bovinos serviam mais vivos para produzir leites e derivados do que cortados em bifes.
Com os avanços tecnológicos, tanto a produção quanto a oferta e conservação da maioria dos alimentos nos permite comer de tudo, em qualquer época a preços convidativos. Então pense em comer peru em julho, e bacalhau em outubro, sem amarras com as convenções sociais.
E se for experimentar alguma iguaria fora da temporada, me chame.
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